Translate

пятница, 1 мая 2020 г.

Улыбки вечности. Четыре улыбки после смерти.


Иеромонах Серафим Роуз, в миру Ю́джин Дэ́ннис Ро́уз, известнейший апологет Православия 20 века. священнослужитель Русской православной церкви за рубежом, иеромонах; духовный писатель, автор многочисленных трудов, оказавших большое влияние на православную жизнь в Америке, вызвавших большой интерес в России.
Отец Серафим сильно страдал от редкой болезни толстой кишки. По некоторым данным у него случился заворот кишок.  Но, как истинный подвижник он привык к усталости и физическому дискомфорту. Терпел целую неделю, прежде, чем почувствовал потребность в медицинской помощи.      Был госпитализирован, и врачи сделали все возможное, чтобы спасти его жизнь, но болезнь слишком далеко зашла.
Умер 2 сентября 1982 г.  Три дня, до погребения, тело его лежало в монастырской церкви в Платине . Хотя был и сентябрь, в этой местности, в  Калифорнии, стояла сильная жара, но все эти три дня тело не проявляло каких либо признаков распада и все три дня не застывало. Как вспоминают окружающие, Кожа была мягкой, золотистого цвета. Он выглядел моложе, чем до своей болезни, и счастливо улыбался, как невинный ребенок во сне.   Атмосфера вокруг его гроба была настолько лишена какого-либо смертельного страха, что даже маленькие дети толпились вокруг, не желая покидать его. Церковь была переполнена. Но все люди ощущали приятное благоуханиеи на душе была не скорбь, а радость. Это было больше похоже на торжественный и радостный праздник, чем на похороны. И почему то, при опущении гроба в могилу, все спонтанно начали петь победный пасхальный гимн: «Христос воскрес из мертвых!»
Старец Иосиф Ватопедский, афонский схимонах. (или, как его называют на Афоне, Спилеот — «Пещерник»), автор множества духовных книг.  Родился в многодетной семье.  Его мать в начале думала, что ребенок мёртв, но он чудесным образом выжил.
 В шестнадцатилетнем возрасте встал на путь монашеской жизни в древнейшем  Кипрском монастыре. у старца Иосифа были проблемы с сердцем, и он был очень ослаблен этой болезнью.
Рано утром 1 июля 2009 г. он скончался.
Два монаха, которые были с ним до самого последнего момента, побежали к настоятелю, старцу Ефрему, рассказать об упокоении старца Иосифа, и оба не обратили внимания на то, что у покойного рот остался приоткрыт.
Таким образом, когда они вернулись в келью через 45 минут, чтобы подготовить покойного в соответствии с монашеским обычаем, они так и не смогли закрыть рот, как ни старались. Отцы пытались, но так как прошло довольно много времени, рот остался открытым. Они даже подвязывали его, но после того как повязка была удалена рот открылся снова. Старец Ефрем благословил им оставить его лицо открытым.
Они зашили его в монашескую мантию согласно обычаю. Прошло еще 45 минут. Затем они обрезали ткань вокруг его лица в соответствии с благословением настоятеля и обнаружили, как мы видим сейчас, что старец улыбается. Он улыбнулся. Через полтора часа после кончины.
 
Не обязательно быть старцем, чтобы сподобится этой радости.
Так В 2009 году в республике Коми скончался молодой монах — схииеродиакон Александр, в 30 летнем возрасте. В миру Александр Мамедов. Он был офицером психологом, служил в курортной зоне Горячие Ключи. Карьера зарплата, все складывалось замечательно. Но тут у него случилась болезнь, проходная язва, он был на волосок от смерти, врачи его еле спасли. После операции, случилось еще одна беда, он с трудом отошел от наркоза. После этого он сказал отцу, что больше служить не пойдет, уйдет в монастырь. Как его не расспрашивали, в чем дело, он не говорил.
Значительно позже у него диагностировали смертельную болезнь лимфогранулематоз.  Врачи говорили, что он умрет через 2-3 дня. Но он прожил еще 2 года. Отцу  же  сказал, что сам просил у Бога страдания и значит такого воля Божья. Да, он сильно страдал от этой болезни.
Однажды, В онкоцентре, где он лежал, к нему подошла медсестра и увидела, что он  улыбается, Она спросила: «Вам лучше?» «Да, лучше», – ответил он, закрыл глаза и с улыбкой умер. Так улыбка вечности  и осталась на его лице.
Часто, пока он был жив, он говорил отцу «Папа, вы не скорбите, не надо скорбеть, когда человек умирает. Радоваться нужно. Он к Богу идёт. Что там будет – на всё Его воля, но будем надеяться на лучшее».



Не менее удивительная история  произошла с Монахиней  Евпраксией
Матушка Евпраксия ушла в греческий монастырь в 18 лет. Приняла монашеский постриг. Старец вызвал ее в Америку и поставил игуменией в монастыре Благовещения Пресвятой Богородицы во Флориде. Потом переместил ее в другой женский монастырь, в Канаде.
У нее обнаружили запущенный рак груди. Старец сказал ей: «Приезжай сюда, будешь умирать в нашем монастыре». Она приехала за несколько дней до смерти. Старец постриг ее в схиму с тем же именем. Через два дня она отошла ко Господу.
Умерла от рака в штате Аризона (США) в 2012 г. Усопшую принесли в храм. Сделали снимок на память. Над телом по традиции читали Псалтирь. Когда сфотографировали через 40 минут – поразились. На устах у нее появилась улыбка. Ее духовник старец Ефрем сказал: «У нее было много любви к людям. Тяжелая болезнь. Она очень высоко в раю».
По свидетельствам очевидцев у всех этих праведников была общая черта - Они очень любили людей, независимо от того хороший был человек или плохой.  И всегда с невероятной любовью общались с окружающими.


Комментариев нет:

Отправить комментарий